التخطي إلى المحتوى الرئيسي

تعرف علي الفوائد الصحية الرائعة للقرنفل


تعرف علي الفوائد الصحية الرائعة للقرنفل

القرنفل (Cloves)، عبارة عن فصوص صغيرة على شكل مسمار، تنمو من شجرة دائمة الخضرة. وغالباً ما يُستخدم في الطهو، ويعتقد أخصائيو التغذية أنه يلعب دوراً رئيسياً في الحفاظ على جسم صحي وخالٍ من الأمراض، فهو يحتوي على خصائص مضادة للأكسدة ومضادة للفطريات والجراثيم ومضادة للفيروسات، وله خصائص مطهرة ومسكنة، ومصدره آسيا وأميركا الجنوبية.

القرنفل يحسن كفاءة عملية الهضم

يعمل القرنفل على تحسين عملية الهضم عن طريق تحفيز إفراز الإنزيمات الهاضمة، كما أنه جيد أيضًا لتقليل انتفاخ البطن، التهيج المعوي، عسر الهضم، والغثيان. ويمكن تحميصه وطحنه وتناوله مع العسل لتخفيف اضطرابات الجهاز الهضمي. كما وجد أنه علاج فعال للإسهال المزمن وديدان الأمعاء.

القرنفل مضاد بكتيري قوي

للقرنفل خصائص مضادة للبكتيريا، وكانت مسامير القرنفل قوية بما فيه الكفاية لقتل البكتريا، كما وجد أنه فعال ضد البكتيريا التي تسبب الكوليرا.

القرنفل مضاد طبيعي للسرطان

تحتوي عديد من الأعشاب والتوابل على نسبة عالية من مضادات الأكسدة، وهي مواد كيميائية تلعب دورًا في الحد من تلف الخلايا التي يمكن أن تؤدي إلى السرطان، ويقال أن نصف ملعقة صغيرة فقط من القرنفل المطحون تحتوي على المزيد من مضادات الأكسدة أكثر من 1/2 كوب من العنب البري.

في إحدى الدراسات المعملية، وجد العلماء أن خلاصة القرنفل كانت قادرة على إبطاء نمو أنواع متعددة من خلايا السرطان البشرية. كما زاد مستخلص القرنفل من موت خلايا سرطان القولون.
كما نظرت الدراسة نفسها في تأثير مستخلص القرنفل على نمو الورم في الفئران، ونمت الأورام بشكل أقل بكثير في الفئران المعالجة بمستخلص القرنفل مقارنة بتلك الموجودة في المجموعة الضابطة.

في دراسة أخرى، نظر العلماء في تأثير المستحضرات المختلفة لمستخلص القرنفل على خلايا سرطان الثدي البشرية، ووجد الباحثون أن زيت القرنفل العطري وخلاصة الإيثانول من القرنفل كانت سامة لخلايا سرطان الثدي.

أفاد الباحثون أن القرنفل قد يكون له دور مفيد في مستقبل علاج السرطان؛ لأنه يمكن أن يسبب موت الخلايا وبطء تكاثر الخلايا، ولكن حتى الآن كانت كل التجارب في الحيوانات، ولم تجرى تجارب على البشر للتأكد من فعاليته في الحماية من السرطان، وبالتالي لا يمكن استخدامه كعلاج بديل للعلاجات المعتمدة للسرطان.

القرنفل يحمي الكبد

يعتقد أخصائيو التغذية أن المحتوى العالي من مضادات الأكسدة في بذور القرنفل قد يحمي خلايا الجسم - وخاصة الكبد - من تأثيرات الجذور الحرة.

القرنفل و مرض السكري

وجدت دراسة على الفئران أن مستخلص القرنفل ونيجيريسين، أحد مكونات مستخلص القرنفل، يقللان من مقاومة الأنسولين في خلايا عضلة الفأر، كما أن الفئران المصابة بداء السكري التي تستهلك النيجريسين كانت أيضًا أقل مقاومة للأنسولين، مع تحسن مستوى تحمل الجلوكوز وإفراز الأنسولين، ووظيفة خلايا بيتا.

نظرت دراسة أخرى أجريت على الحيوانات في تأثير مسحوق القرنفل على الفئران المصابة بالسكري، ووجد الباحثون أن مستوى السكر في الدم كان أقل في الفئران التي تلقت مسحوق القرنفل مقارنة بفئران المجموعة الضابطة التي لم تتلقى مسحوق القرنفل.

القرنفل مفيد جدا للعظام

تشتمل المستخلصات المائية من القرنفل على مركبات فينولية مثل الأوجينول ومشتقاته، مثل الفلافونات، الايسوفلافون، والفلافونويد. ويعتقد اخصائيو التغذية أن هذه المركبات مفيدة بشكل خاص في الحفاظ على كثافة العظام ومحتوى المعادن العظمية وكذلك زيادة قوة العظام في حالة هشاشة العظام

القرنفل و الشعر

يحتوى القرنفل على كثير من المعادن والفيتامينات التي يحتاجها الشعر، لذا أصبح مكوناً أساسياً في تحضير كثير من منتجات العناية بالشعر، وهذه بعض فوائده:
- تطويل الشعر خلال فترة زمنيّة قصيرة.
- إعادة النضارة والحيويّة. 
- تكثيف الشعر.
- تقوية بصيلات الشعر وتقليل مشاكل التساقط والتقصف.

القرنفل مقوي طبيعي للمناعة

أثبت الباحثون من خلال دراساتهم العلمية أن برعم زهرة القرنفل المجففة يحتوي على مركبات تساعد في تحسين نظام المناعة عن طريق زيادة عدد خلايا الدم البيضاء و هي أهم محاور النظام الدفاعي للجهاز المناعي ضد الميكروبات التي تغزو الجسم.

القرنفل مضاد للإلتهاب و مسكن للألم

يمتلك القرنفل خصائص مضادة للالتهابات وتخفيف الألم، وتشير الدراسات على مستخلصات القرنفل  أن وجود الأوجينول يقلل من الالتهاب والتورم الناتج عنه، كما يعتقد أيضًا أن الأوجينول لديه القدرة على تقليل الألم عن طريق تثبيط مستقبلات الألم و خاصة بالنسبة لآلام الأسنان .

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

وصفات طبيعية مجربة ذات فعالية مذهلة لعلاج النقرس

علاج النقرس بالأعشاب :  يشمل الكرفس celery) ) وهو يساعد في ازالة حمض اليوريك وهو اما ان يستخدم على هيئة اقراص من مستخلص حبوب الكرفس ( تناول 2-4 اقراص يوميا ) او شرب نصف كوب من عصير الكرفس يوميا لمدة 20 يوما , كما يستخدم الشيزو chiso))وهو عشب نعناعي معطر ويحتوي على مركبات تخفف من النقرس ويحتوي على مستويات عالية من اربعة مركبات تدعى مثبطات مضادات الاكسدة والتي تساعد في تكوين حمض اليوريك , وهذه النبتة تنتشر في اليابان ويستخدمه اليابانيون كاضافة الى وجبات السوشي الخاص بهم ,وكذلك يستخدم عرق السوس الذي يحتوي على مثبطات لمضادات الاكسدة ويستخدم خليط بين الشيزو وعرق السوس لتعطي نتائج افضل .  كما ويستخدم الكركم (turmeric) والذي يحتوي على الكركمين الذي يمنع تصنيع مادة البروستاجلاندين في الجسم والمسؤولة عن احداث الالم , وهو بذلك يشبه في عمله الاسبيرين والايبوبروفين ولكن بشكل اضعف , كما ان الكركم يحفز الغدة الكظرية لافراز الكورتيزون والذي بدوره يخفف شدة الالتهاب واللم اللذين يسببهما المرض.  ومما يستعمل ايضا في علاج النقرس هو الافوكادو ( avocado ) وهو يؤدي الى نقص في مستوى ح...

كتاب الموسوعة الطبية الشاملة باللغة العربية pdf

دائرة معارف طبية و صيدلانية مبسطة لكل المهتمين بالثقافة الطبية إعداد : دكتور/ حنين ولي          دكتور/ مصري خليفة هذا الكتاب ينفرد بتقديم الكثير من المعلومات التي تهم القارئ العادي في صورة مبسطة و من بين هذه المعلومات : 1- معلومات عن معظم الأمراض الشائعة و أخذ فكرة جيدة عنها و عن كيفية علاجها 2- معلومات عن كم كبير عن الأدوية و أسعارها في السوق 3- معلومات طبية مفيدة مثل : ما هي البكتيريا ؟، الأملاح الهرمونات 4- معظم الأسعافات الأولية مع صور توضيحية لتحميل الكتاب: أضغط هنا طريقة التحميل : بعد الضغط علي الرابط أنتظر5 ثواني ثم أضغط علي ( skip ads )  لتحميل الكتاب أقرأ أيضا : تحميل موسوعة جسم الانسان الشاملة pdf

علاج التهاب الكلي والمثانة بالأعشاب

علاج التهاب الكلي والمثانة بالأعشاب  قد تحدث التهابات في الكلي والمثانة هذه المشكلة تصيب جميع الفئات العمرية وبالأخص النساء ويشعر المريض برغبة في التبول مع حرقان في البول وغالبا مايكون ناتج عن بكتيريا أو التهاب في الحوض عند النساء و حبس البول لفترة طويلة يسبب أيضا هذا المشكل . العلاج بالطبيعة دائما هو الحل المناسب  والأسلم الذي يفضله العديد من الناس مع العلم أن العلاج بالأعشاب اعطى نتائج مذهلة في علاج هذا المرض . و إليكم بعض الأعشاب المفيدة والتي ستخلصكم من هاته المشكلة بإذن الله تعالى :. - البقدونس :.  لمن يعاني في التهاب في المثانة ننصحه بالإكثار من تناول البقدونس سواء طازج أو عصير أو باضافته الى الطعام . - الشمر : يغلى مقدار ملعقة صغيرة من بذور الشمر في كوب ماء ويشرب بمقدار كوبين في اليوم بعد نقعه وتصفيته . - الفاصولياء الخضراء : نأخذ مقدار حفنة من الفاصولياء الخضراء وتغلى في نصف لتر ماء ويشرب منه 3 أكواب موزعة على مدار اليوم . - نبات الخطمي : يشرب مقدار ثلاث كؤوس من مغلى الخطمي كوب صباحا وكوب ظهرا وكوب ليلا . - بذور القرع (اليقطين) : تؤخذ ...