القرنفل (Cloves)، عبارة عن فصوص صغيرة على شكل مسمار، تنمو من شجرة دائمة الخضرة. وغالباً ما يُستخدم في الطهو، ويعتقد أخصائيو التغذية أنه يلعب دوراً رئيسياً في الحفاظ على جسم صحي وخالٍ من الأمراض، فهو يحتوي على خصائص مضادة للأكسدة ومضادة للفطريات والجراثيم ومضادة للفيروسات، وله خصائص مطهرة ومسكنة، ومصدره آسيا وأميركا الجنوبية.
القرنفل يحسن كفاءة عملية الهضم
يعمل القرنفل على تحسين عملية الهضم عن طريق تحفيز إفراز الإنزيمات الهاضمة، كما أنه جيد أيضًا لتقليل انتفاخ البطن، التهيج المعوي، عسر الهضم، والغثيان. ويمكن تحميصه وطحنه وتناوله مع العسل لتخفيف اضطرابات الجهاز الهضمي. كما وجد أنه علاج فعال للإسهال المزمن وديدان الأمعاء.
القرنفل مضاد بكتيري قوي
للقرنفل خصائص مضادة للبكتيريا، وكانت مسامير القرنفل قوية بما فيه الكفاية لقتل البكتريا، كما وجد أنه فعال ضد البكتيريا التي تسبب الكوليرا.
القرنفل مضاد طبيعي للسرطان
تحتوي عديد من الأعشاب والتوابل على نسبة عالية من مضادات الأكسدة، وهي مواد كيميائية تلعب دورًا في الحد من تلف الخلايا التي يمكن أن تؤدي إلى السرطان، ويقال أن نصف ملعقة صغيرة فقط من القرنفل المطحون تحتوي على المزيد من مضادات الأكسدة أكثر من 1/2 كوب من العنب البري.
في إحدى الدراسات المعملية، وجد العلماء أن خلاصة القرنفل كانت قادرة على إبطاء نمو أنواع متعددة من خلايا السرطان البشرية. كما زاد مستخلص القرنفل من موت خلايا سرطان القولون.
كما نظرت الدراسة نفسها في تأثير مستخلص القرنفل على نمو الورم في الفئران، ونمت الأورام بشكل أقل بكثير في الفئران المعالجة بمستخلص القرنفل مقارنة بتلك الموجودة في المجموعة الضابطة.
في دراسة أخرى، نظر العلماء في تأثير المستحضرات المختلفة لمستخلص القرنفل على خلايا سرطان الثدي البشرية، ووجد الباحثون أن زيت القرنفل العطري وخلاصة الإيثانول من القرنفل كانت سامة لخلايا سرطان الثدي.
أفاد الباحثون أن القرنفل قد يكون له دور مفيد في مستقبل علاج السرطان؛ لأنه يمكن أن يسبب موت الخلايا وبطء تكاثر الخلايا، ولكن حتى الآن كانت كل التجارب في الحيوانات، ولم تجرى تجارب على البشر للتأكد من فعاليته في الحماية من السرطان، وبالتالي لا يمكن استخدامه كعلاج بديل للعلاجات المعتمدة للسرطان.
القرنفل يحمي الكبد
يعتقد أخصائيو التغذية أن المحتوى العالي من مضادات الأكسدة في بذور القرنفل قد يحمي خلايا الجسم - وخاصة الكبد - من تأثيرات الجذور الحرة.
القرنفل و مرض السكري
وجدت دراسة على الفئران أن مستخلص القرنفل ونيجيريسين، أحد مكونات مستخلص القرنفل، يقللان من مقاومة الأنسولين في خلايا عضلة الفأر، كما أن الفئران المصابة بداء السكري التي تستهلك النيجريسين كانت أيضًا أقل مقاومة للأنسولين، مع تحسن مستوى تحمل الجلوكوز وإفراز الأنسولين، ووظيفة خلايا بيتا.
نظرت دراسة أخرى أجريت على الحيوانات في تأثير مسحوق القرنفل على الفئران المصابة بالسكري، ووجد الباحثون أن مستوى السكر في الدم كان أقل في الفئران التي تلقت مسحوق القرنفل مقارنة بفئران المجموعة الضابطة التي لم تتلقى مسحوق القرنفل.
نظرت دراسة أخرى أجريت على الحيوانات في تأثير مسحوق القرنفل على الفئران المصابة بالسكري، ووجد الباحثون أن مستوى السكر في الدم كان أقل في الفئران التي تلقت مسحوق القرنفل مقارنة بفئران المجموعة الضابطة التي لم تتلقى مسحوق القرنفل.
القرنفل مفيد جدا للعظام
تشتمل المستخلصات المائية من القرنفل على مركبات فينولية مثل الأوجينول ومشتقاته، مثل الفلافونات، الايسوفلافون، والفلافونويد. ويعتقد اخصائيو التغذية أن هذه المركبات مفيدة بشكل خاص في الحفاظ على كثافة العظام ومحتوى المعادن العظمية وكذلك زيادة قوة العظام في حالة هشاشة العظام
القرنفل و الشعر
يحتوى القرنفل على كثير من المعادن والفيتامينات التي يحتاجها الشعر، لذا أصبح مكوناً أساسياً في تحضير كثير من منتجات العناية بالشعر، وهذه بعض فوائده:
- تطويل الشعر خلال فترة زمنيّة قصيرة.
- إعادة النضارة والحيويّة.
- تكثيف الشعر.
- تقوية بصيلات الشعر وتقليل مشاكل التساقط والتقصف.
- تطويل الشعر خلال فترة زمنيّة قصيرة.
- إعادة النضارة والحيويّة.
- تكثيف الشعر.
- تقوية بصيلات الشعر وتقليل مشاكل التساقط والتقصف.
القرنفل مقوي طبيعي للمناعة
أثبت الباحثون من خلال دراساتهم العلمية أن برعم زهرة القرنفل المجففة يحتوي على مركبات تساعد في تحسين نظام المناعة عن طريق زيادة عدد خلايا الدم البيضاء و هي أهم محاور النظام الدفاعي للجهاز المناعي ضد الميكروبات التي تغزو الجسم.
القرنفل مضاد للإلتهاب و مسكن للألم
يمتلك القرنفل خصائص مضادة للالتهابات وتخفيف الألم، وتشير الدراسات على مستخلصات القرنفل أن وجود الأوجينول يقلل من الالتهاب والتورم الناتج عنه، كما يعتقد أيضًا أن الأوجينول لديه القدرة على تقليل الألم عن طريق تثبيط مستقبلات الألم و خاصة بالنسبة لآلام الأسنان .
تعليقات
إرسال تعليق