التخطي إلى المحتوى الرئيسي

تناول الملفوف مرتين بالأسبوع لتحصل على 8 فوائد صحية مذهلة .... تعرف عليها في هذا المقال



يعتبر الملفوف (الكرومب) من الخضراوات التي يجهل الكثيرون منا فوائده الرائعة.فبلونيه الأخضر والبنفسجي، يعتبر الملفوف من أغنى الخضراوات بالعناصر الغذائية المفيدة للجسم. وينصح خبراء التغذية بإضافته إلى نظامك الغذائي على الأقل مرتين أسبوعياً، لضمان صحة أفضل.
وبحسب تقرير أورده موقع “بولد سكاي” المعني بأخبار الصحة، فإن الملفوف غني بعناصر غذائية مفيدة للجسم مثل فيتامين “C”، والمنغنيز والألياف. وقد أثبتت الدراسات، بحسب مواقع طبيية عديدة، أن إدخال الملفوف على النظام الغذائي بشكل منتظم يقلل من خطر الإصابة بعدة أمراض، مثل الأمراض المتصلة بالقلب والأوعية الدموية، والسمنة، والسكري، كما أنه يحسن الجلد والبشرة.
وإليك 8 فوائد صحية للملفوف ستجعلك تضيفه لطعامك بصفة منتظمة:
1 – يقوي جهاز المناعة
نظراً لاحتواء الملفوف على كمية عالية من فيتامين “C” فإنه يساعد على تقوية جهاز المناعة، لذا فإن إدراج الملفوف ضمن النظام الغذائي الأسبوعي لمدة مرتين على الأقل يحسن من الصحة بشكل ملحوظ. كما أن الألياف الموجودة في الملفوف تعزز من الجهاز المناعي أيضاً وتقلل الالتهابات.
2 – يحسن الهضم ويعالج قرحة المعدة
نظراً لاحتوائه على نسبة عالية من الألياف، فإن الملفوف يساعد على تحفيز الجهاز الهضمي، وبالتالي يسهل عملية الهضم ويخفف الإمساك. كما يعتبر أحد أفضل العلاجات الطبيعية لقرحة المعدة، حيث وجدت دراسة في كلية الطب بجامعة “ستانفورد” أن عصير الملفوف الطازج هو فعال جداً في علاج القرحة الهضمية، نظراً لاحتوائه على نسبة عالية من مادة الـ”غلوتامين”.
3 – يحسن من صحة القلب
الملفوف الأحمر غني بالـ”أنثوسيانين”، وهو مضاد للأكسدة يتميز بقدرته على مقاومة الالتهابات، كما يقي من الأمراض المتصلة بالقلب والأوعية الدموية. وبحسب الدراسات، فإن الملفوف غني بالـ”بوليفينول” الذي يساعد على تخفيض ضغط الدم المرتفع، كما يعزز من إنتاج الصفائح الدموية.
4 – يقي من السرطان
الملفوف غني بالمركبات المضادة للسرطان والتي تحد من انتشار الورم السرطاني بالجسم، حيث يؤكد الأطباء أن تناول الملفوف يقلل من خطر الإصابة بعدة أنواع من الأورام السرطانية، خصوصاً سرطان المريء والبنكرياس والبروستات والجلد، كما أن هناك دراسات تشير إلى قدرته على الحد من انتشار أورام الثدي السرطانية.
5 – يقوي النظر ويمنع إعتام عدسة العين
الملفوف يحتوي على نسبة عالية في الـ”بيتا كاروتين” الذي يساعد على تقوية الإبصار ويوفر الحماية ضد إعتام عدسة العين المصاحب لتقدم العمر.
6 – يساعد على خسارة الوزن
الملفوف هو خيار جيد جداً لأولئك الذين يبحثون عن فقدان الوزن بسبب أنه غني بالألياف. فنصف كوب من الملفوف المغلي يمد الجسم بـ20 سعراً حرارياً فقط، لذا فهو عنصر أساسي في الأنظمة الغذائية التي تهدف لإنقاص الوزن. ويعد حساء الملفوف من الأطباق الشهيرة في الأنظمة الغذائية التي تهدف لإنقاص الوزن.
7 – يعزز من صحة المخ ويمنع “الزهايمر”
الملفوف يعزز من صحة المخ ويمكنه من أداء وظائفه بطريقة أفضل. ويساعد الملفوف على زيادة التركيز نظراً لاحتوائه على فيتامين “K” وعلى الـ”أنثوسيانين”، اللذين يساعدان في الوقاية من “الزهايمر”.
8 – يعتني بالجلد ويؤخر ظهور التجاعيد
الملفوف غني بالمواد المضادة للأكسدة التي تساعد على حماية الجلد وتؤخر ظهور التجاعيد وعلامات الشيخوخة.




تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

Daylight Savings Time 2018

On Sunday, March 11, most Americans will set their clocks forward an hour, as daylight saving time (sometimes erroneously called daylight saving s  time) begins and most of the United States can bask in an extra hour of daylight. These spring and fall clock changes continue a long tradition started by Benjamin Franklin to conserve energy. (This year, however, the Sunshine State is aiming  to stop the clock changes altogether  and remain in DST year-round, according to a Senate bill and news reports.) Below is a look at when daylight saving time starts and ends during the year, its history, why we have it now and some myths and interesting facts about the time change. When Does It Start and End? Historically, daylight saving time has begun in the summer months and ended for winter, though the dates have changed over time as the U.S. government has passed new statutes, according to  the U.S. Naval Observatory  (USNO).   Starting in 2007, D...

كتاب الموسوعة الطبية الشاملة باللغة العربية pdf

دائرة معارف طبية و صيدلانية مبسطة لكل المهتمين بالثقافة الطبية إعداد : دكتور/ حنين ولي          دكتور/ مصري خليفة هذا الكتاب ينفرد بتقديم الكثير من المعلومات التي تهم القارئ العادي في صورة مبسطة و من بين هذه المعلومات : 1- معلومات عن معظم الأمراض الشائعة و أخذ فكرة جيدة عنها و عن كيفية علاجها 2- معلومات عن كم كبير عن الأدوية و أسعارها في السوق 3- معلومات طبية مفيدة مثل : ما هي البكتيريا ؟، الأملاح الهرمونات 4- معظم الأسعافات الأولية مع صور توضيحية لتحميل الكتاب: أضغط هنا طريقة التحميل : بعد الضغط علي الرابط أنتظر5 ثواني ثم أضغط علي ( skip ads )  لتحميل الكتاب أقرأ أيضا : تحميل موسوعة جسم الانسان الشاملة pdf

وصفات طبيعية مجربة ذات فعالية مذهلة لعلاج النقرس

علاج النقرس بالأعشاب :  يشمل الكرفس celery) ) وهو يساعد في ازالة حمض اليوريك وهو اما ان يستخدم على هيئة اقراص من مستخلص حبوب الكرفس ( تناول 2-4 اقراص يوميا ) او شرب نصف كوب من عصير الكرفس يوميا لمدة 20 يوما , كما يستخدم الشيزو chiso))وهو عشب نعناعي معطر ويحتوي على مركبات تخفف من النقرس ويحتوي على مستويات عالية من اربعة مركبات تدعى مثبطات مضادات الاكسدة والتي تساعد في تكوين حمض اليوريك , وهذه النبتة تنتشر في اليابان ويستخدمه اليابانيون كاضافة الى وجبات السوشي الخاص بهم ,وكذلك يستخدم عرق السوس الذي يحتوي على مثبطات لمضادات الاكسدة ويستخدم خليط بين الشيزو وعرق السوس لتعطي نتائج افضل .  كما ويستخدم الكركم (turmeric) والذي يحتوي على الكركمين الذي يمنع تصنيع مادة البروستاجلاندين في الجسم والمسؤولة عن احداث الالم , وهو بذلك يشبه في عمله الاسبيرين والايبوبروفين ولكن بشكل اضعف , كما ان الكركم يحفز الغدة الكظرية لافراز الكورتيزون والذي بدوره يخفف شدة الالتهاب واللم اللذين يسببهما المرض.  ومما يستعمل ايضا في علاج النقرس هو الافوكادو ( avocado ) وهو يؤدي الى نقص في مستوى ح...