التخطي إلى المحتوى الرئيسي

تحذير هام .... تعرف علي انواع البكتيريا السامة الموجودة في اللحوم و الدواجن والاسماك و الخضروات و كيفية التخلص منها بطرق بسيطة جدا



تنمو العديد من الأنواع المختلفة من البكتيريا على اللحوم والخضراوات غير المطبوخة، وتلوث هذه الكائنات المجهرية يمكن أن يؤدى إلى التسمم الغذائى، مع آثار تتراوح بين الإسهال والقىء إلى تقلصات وقشعريرة، ومعظم حالات التسمم الغذائى تزول فى غضون أيام قليلة، ولكن بعض الحالات يمكن أن تكون أكثر خطورة، خاصة بالنسبة للأطفال وكبار السن أو الناس الذين يعانون من ضعف أجهزة المناعة.

ووفقا لموقع "leaf" فهناك عدد من العوامل البكتيرية المختلفة التى يمكن أن تسبب التسمم الغذائى، ولكن من السهل نسبيا قتلها أو تجنب معظمها.

1- البكتيريا فى اللحوم

اللحوم النيئة مثل لحم البقر، أو الضأن يمكن أن تحتوى على مجموعة من مسببات الأمراض البكتيرية المختلفة، بما فى ذلك (السالمونيلا، كامبيلوباكتر جيجونى، كلوستريديوم بيرفرينجنس)، وللقضاء على هذه البكتيريا يجب تجميد أو تبريد اللحوم فى أقرب وقت ممكن بعد شرائها، وطهى اللحوم لدرجة الحرارة آمنة الموصى بها، والسماح لها للراحة لفترة الموصى بها من الزمن.

ويجب عليك أيضا تناول أو تبريد اللحوم فورا بعد الطهى لأن بعض البكتيريا يمكن أن تولد فى الطعام المطبوخ فى درجة حرارة الغرفة.
انتقال التلوث من اللحوم إلى طعام آخر، مثل الفاكهة أو الخضار غير المطبوخة، يشكل خطرا حقيقيا، اغسل يديك دائما قبل وبعد تناول اللحوم النيئة، وبالإضافة إلى غسل الأسطح وألواح التقطع والأوانى التى تتلامس مع اللحوم النيئة قبل استخدامها لأى غرض آخر.

2- البكتيريا فى الدواجن

الدواجن، مثل الدجاج والديك الرومى والبط، يمكن أن تحتوى على العديد من مسببات الأمراض البكتيرية نفسها مثل اللحوم، وعلى الرغم من ذلك إلا أن غسل الدواجن الخام قبل الطهى فكرة سيئة. ولمنع العدوى من كامبيلوباكتر والبكتيريا الأخرى التى يحتمل أن تكون خطرة مثل الليستيريا، يجب طهى الدواجن إلى درجة الحرارة الآمنة.

3- البكتيريا فى الأسماك

يمكن أن تحمل الأطعمة البحرية العديد من مسببات الأمراض نفسها مثل اللحوم والدواجن، فعلى سبيل المثال تعيش جراثيم الجنس فى مياه البحر، ويمكن أن تلوث الأسماك والمحار والمأكولات البحرية الأخرى.
والأسماك المخمرة أو المدخنة يمكن أن تحمل كلوستريديوم البوتولينوم، وهى انواع من البكتيريا التى تسبب التسمم. ويجب دائما شراء الأسماك من حالتها المبردة، وقد يكون الجليد المذاب علامة على أن الأسماك كانت فى درجة حرارة الغرفة طويلة جدا، يجب تبريد أو تجميد المأكولات البحرية فورا، وغسل يديك قبل وبعد التعامل معها، وطهيها فى درجة الحرارة الموصى بها، ولا تذوب الأسماك المجمدة عن طريق تركها فى درجة حرارة الغرفة، ويجب وضعها فى الثلاجة لحين ذوبانها، ويمكنك أيضا استخدام الميكروويف طالما كنت ستطهوها على الفور.

4- البكتيريا فى النباتات

الفواكه والخضراوات ليست فى مأمن من خطر التلوث البكتيرى، فى الواقع العديد من البكتيريا الموجودة على الخضراوات، مثل المكورات العنقودية الذهبية والشيجيلا تأتى من البشر.
وللحد من خطر مسببات الأمراض البكتيرية يجب التحقق من الفاكهة إذا كانت معرضة للتلف أو فقدان قشرتها، فالقشور هو خط الدفاع الأول للفاكهة ضد العدوى البكتيرية، اغسل الفواكه والخضراوات جيدا قبل الاستخدام.


تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

وصفات طبيعية مجربة ذات فعالية مذهلة لعلاج النقرس

علاج النقرس بالأعشاب :  يشمل الكرفس celery) ) وهو يساعد في ازالة حمض اليوريك وهو اما ان يستخدم على هيئة اقراص من مستخلص حبوب الكرفس ( تناول 2-4 اقراص يوميا ) او شرب نصف كوب من عصير الكرفس يوميا لمدة 20 يوما , كما يستخدم الشيزو chiso))وهو عشب نعناعي معطر ويحتوي على مركبات تخفف من النقرس ويحتوي على مستويات عالية من اربعة مركبات تدعى مثبطات مضادات الاكسدة والتي تساعد في تكوين حمض اليوريك , وهذه النبتة تنتشر في اليابان ويستخدمه اليابانيون كاضافة الى وجبات السوشي الخاص بهم ,وكذلك يستخدم عرق السوس الذي يحتوي على مثبطات لمضادات الاكسدة ويستخدم خليط بين الشيزو وعرق السوس لتعطي نتائج افضل .  كما ويستخدم الكركم (turmeric) والذي يحتوي على الكركمين الذي يمنع تصنيع مادة البروستاجلاندين في الجسم والمسؤولة عن احداث الالم , وهو بذلك يشبه في عمله الاسبيرين والايبوبروفين ولكن بشكل اضعف , كما ان الكركم يحفز الغدة الكظرية لافراز الكورتيزون والذي بدوره يخفف شدة الالتهاب واللم اللذين يسببهما المرض.  ومما يستعمل ايضا في علاج النقرس هو الافوكادو ( avocado ) وهو يؤدي الى نقص في مستوى ح...

كتاب الموسوعة الطبية الشاملة باللغة العربية pdf

دائرة معارف طبية و صيدلانية مبسطة لكل المهتمين بالثقافة الطبية إعداد : دكتور/ حنين ولي          دكتور/ مصري خليفة هذا الكتاب ينفرد بتقديم الكثير من المعلومات التي تهم القارئ العادي في صورة مبسطة و من بين هذه المعلومات : 1- معلومات عن معظم الأمراض الشائعة و أخذ فكرة جيدة عنها و عن كيفية علاجها 2- معلومات عن كم كبير عن الأدوية و أسعارها في السوق 3- معلومات طبية مفيدة مثل : ما هي البكتيريا ؟، الأملاح الهرمونات 4- معظم الأسعافات الأولية مع صور توضيحية لتحميل الكتاب: أضغط هنا طريقة التحميل : بعد الضغط علي الرابط أنتظر5 ثواني ثم أضغط علي ( skip ads )  لتحميل الكتاب أقرأ أيضا : تحميل موسوعة جسم الانسان الشاملة pdf

علاج التهاب الكلي والمثانة بالأعشاب

علاج التهاب الكلي والمثانة بالأعشاب  قد تحدث التهابات في الكلي والمثانة هذه المشكلة تصيب جميع الفئات العمرية وبالأخص النساء ويشعر المريض برغبة في التبول مع حرقان في البول وغالبا مايكون ناتج عن بكتيريا أو التهاب في الحوض عند النساء و حبس البول لفترة طويلة يسبب أيضا هذا المشكل . العلاج بالطبيعة دائما هو الحل المناسب  والأسلم الذي يفضله العديد من الناس مع العلم أن العلاج بالأعشاب اعطى نتائج مذهلة في علاج هذا المرض . و إليكم بعض الأعشاب المفيدة والتي ستخلصكم من هاته المشكلة بإذن الله تعالى :. - البقدونس :.  لمن يعاني في التهاب في المثانة ننصحه بالإكثار من تناول البقدونس سواء طازج أو عصير أو باضافته الى الطعام . - الشمر : يغلى مقدار ملعقة صغيرة من بذور الشمر في كوب ماء ويشرب بمقدار كوبين في اليوم بعد نقعه وتصفيته . - الفاصولياء الخضراء : نأخذ مقدار حفنة من الفاصولياء الخضراء وتغلى في نصف لتر ماء ويشرب منه 3 أكواب موزعة على مدار اليوم . - نبات الخطمي : يشرب مقدار ثلاث كؤوس من مغلى الخطمي كوب صباحا وكوب ظهرا وكوب ليلا . - بذور القرع (اليقطين) : تؤخذ ...